Как я сходила на кундалини йогу

February 4, 2020

Кундалини йога или йога для пенсионеров - думала я назвать мой отзыв. Но поняла, что не хочу задевать чьи-то чувства... ведь не только пенсионеры хотят отдохнуть и развлечься, верно?!

Постараюсь быть конструктивной, поэтому начнём все по порядку.

Я адепт классической восьмеричной йоги, поэтому сразу говорю, что мой взгляд является предвзятым. На занятие по кундалини йоге пошла в исследовательских целях.

До этого знала, что кундалини йога - это более западное течение йоги, в центре которого духовное развитие человека и пробуждение энергии кундалини.

После моей поездки в Индию и более близкого знакомства с сикхизмом (религия на стыке ислама и индуизма, популярна в штате Индии - Пенджаб), приверженцем которого был Йоги Бхаджан, основатель течения кундалини йоги, мне стало более интересно посмотреть на синтез йоги и сикхизма.

И наконец-то я попала на занятие по кундалини йоге!

Да ещё и какое! После него я точно должна была выйти просвещённой!

В 2 часа инструктор вложила столько практик... мы и знакомились с своим предназначением и уверенность в себе усиливали и почки лечили и со страхами боролись и блоки на пути самореализации убирали и ещё кучу всего сделали, всего и не запомнила.

Иногда инструктор один раз упоминала назначение практики, а затем долго объясняла как её делать, так что я успевала забыть для чего она 🤦‍♀️

На практике это выглядело следующим образом: все стадом повторяли какую-то мантру (полагаю на панджаби?) и при этом выполняли какой-то жест руками. В добавок к этом постоянно включалась музыка.

Между этим инструктор давала новые настройки - другой жест и слова и поясняла что теперь мы улучшаем в себе.

Практики весьма сложные... Помню, что нужно было сосредоточиться на второй чакре, руки при этом держать на уровне груди (4 чакра) и петь какие-то звуки, задействующие, по моим ощущениям, резонаторы головы...

За все эти 2 часа, был блок, когда мы минут 20 позанимались фитнесом (делали что-то похожее на асаны, но весьма упрощенные) и потом ещё долго лежали на коврике слушая музыку, громко пронизывающую весь зал.

Думаю это было предназначено для расслабления. Играла гаятри мантра, весьма красивое исполнение ))

Но мне кажется более практичным считать, что источник покоя и расслабления - внутри. Ну а музыка - это внешний фактор, который может оказать благоприятное воздействие на нервную систему, но не научит нас глубинному расслаблению.

После этого был опять круговорот мудр и мантр с разным назначением.

Мой вывод:

Кундалини йога отлично подойдет тем, кто ищет оригинальных путей расслабления.

Физическая нагрузка минимальна, можно попеть/поорать, послушать музыку и расслабиться... а ещё проникнуться ощущением культа, побыть причастным.

Как она может способствовать духовному развитию? Ну разве через подключение к эгрегору и своего рода бхакти йогу, то есть преданность и веру в то, что вы делаете на занятиях.

В оправдание замечу, что задать вопросы инструктору у меня не было возможности. Поэтому вот такое оно, моё первое впечатление о кундалини йоге. 

 

 

 

 

 

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

5 причин подарить йогу. Подарки!

December 20, 2019

1/2
Please reload

Недавние посты

January 15, 2020

Please reload

Архив