О вегетарианстве. Быть или не быть? Из личного опыта

March 13, 2019

Решение стать вегетарианкой я не принимала, просто однажды пришла такая мысль и я не стала ей противиться. Интересно, что как только я приняла эту идею, - наотрез перестало хотеться есть мясо и рыбу. На протяжении 4 лет я отлично себя чувствовала без этих продуктов. Меня тошнило от запаха мяса или рыбы и доходило даже до того, что я могла вырвать суп, когда понимала, что он сварен на бульоне. В окружении люди, узнавая, что я вегетарианка, часто спрашивали, - что же ты ешь?! Меня удивлял этот вопрос и я часто отвечала, что ем все, кроме мяса и рыбы. Также периодически я отказывалась от яиц, но так как все равно употребляла их в приготовленных продуктов, то временами покупала для готовки. 

 

Все было замечательно... Или мне так казалось... Так как спустя 4 года, я задала себе вопрос, почему же я не ем мясо и рыбу? И, как не странно, оказалось, что до этого я серьезно не задумывалась об этом. Просто стечение обстоятельств... Собственно произошло то же, что часто случается, когда человек начинает, например, курить. Вегетарианство тоже дело привычки и в некотором смысле моды. 

 

Почти год я пыталась решить для себя, что же лучше, - вегетарианство или сбалансированное питание?

 

Плюсы вегетарианства:

- возможно меньше убитых животных, по крайней мере - неучастие в этом

- употребление в пищу растительной, "легкой" пищи

- ощущение легкости, чистоты - или убежденность в этом ))

 

Минусы вегетарианства:

со временем я поняла, что не наедалась. Каши, салаты, бобовые, сыр, хлеб я активно дополняла печеньем и конфетами. Может я так и не научилась правильному вегетарианству и не избавилась от привычки есть много. Кто знает... во всяком случае, когда я опять стала употреблять в пишу мясо и рыбу, тянуть на сладкое меня стало значительно меньше.    

 

Решив, что в этом мире очень сложно даже позаниматься йогой на открытом пространстве, чтобы не убить муравья, и что у растений тоже есть интеллект и они по своему тоже могут чувствовать... А человек по натуре своей - хищник, я решила вернуться к обычному рациону и сосредоточиться на сбалансированном питании.

 

То ли Провидение то ли Случай устроили все так, что с решением начать есть мясо и рыбу мне на глаза стали постоянно попадаться картинки о жестоком содержании и забое животных. Дело дошло даже до того, что когда мне все таки удалось вернуться к обычному питанию (процесс возвращения требовал усилий и занял почти год), меня начала мучить совесть и я стала сожалеть... Однако, вернуться назад к вегетарианству пока нет сил. 

 

 Итак, что же лучше - быть или не быть вегетарианцем? 

Для себя я нашла такое решение - лучше всего - слушать свой организм и быть в потоке. Важно знать меру в еде и есть максимально полезную еду. И если вы чувствуете, что можете отказаться от пищи животного происхождения, - почему бы не сделать этого?!

 

 

Агнесса Пашинская

 

   

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

5 причин подарить йогу. Подарки!

December 20, 2019

1/2
Please reload

Недавние посты

January 15, 2020

Please reload

Архив