Стойкость: искусство быть собой.

Чтобы быть собой нужно два условия: знать кто вы и оставаться верным себе. Осознание и принятие этих условий ведет личность к постоянному самотворению (свободному творению собственной жизни). В этой статье я поделюсь моим опытом и расскажу как разобраться в себе, обрести умиротворения и стойкость быть собой.

Человек – это микрокосм, содержащий в себе полноту Бытия.

Чтобы понять, какова его структура, философы всегда стремились найти основы человеческой природы и осознать взаимосвязь между ними.  Китайская философия исследует человека через Инь, Ян и Дао, как женское, мужское и первопричину. Античные авторы, а затем средневековые разделили человека на тело, душу и дух. Направление вектора внимания на один из этих элементов  индивидуума, позволяет углубиться в его познание. В некоторых теориях различают части человеческой природы, которые представляют собой ступени для развития человека, сближения его с Богом (например, чакровая система в йоге). 

Оригинальную концепцию строения личности описывает  Е. Блаватская, обозначив ее как «классификацию принципов человека, принятую учителями Буддизма» [Е. П. Блаватская, Тайная доктрина: в 4 т. Т.1 Космогенезис. Синтез науки, религии и философии].  В ней существует два блока элементов человека:  преходящие и вечные. Всего есть семь ступеней развития, - путем расширения сознания человек переходит на следующий уровень, сохраняя знание предыдущего.

 В этом же труде Е. Блаватской читаем: «каждый Круг приносит с собою новое развитие и даже полное изменение в умственном, психическом и физическом строении человека; все эти принципы развиваются вдоль постоянно восходящей скалы. Отсюда следует, что те личности, которые, подобно Конфуцию и Платону, принадлежали психически, умственно и духовно к высшим планам эволюции, были в нашем Четвертом Круге тем, чем средний человек будет в Пятом Круге, человечество которого, следуя предначертанной эволюции, будет несравнимо выше, чем наше настоящее человечество» [1, с. 97]. Исходя из работ Е. Блаватской, под «Кругом» следует понимать ступень развития человека, который одновременно является его «частью». Тем, что в нем всегда было, но до определенного момента эволюции не было доступно пониманию.

Исходя из этого, мы видим, что в описанной структуре человеческой природы использован подход к ее изучению, который не просто рассматривает отдельные элементы природы человека, но представляет собой последовательные ступени, поднимаясь по которым, личность становится более гармоничной и целостной.

На мой взгляд, именно такой метод познания человека максимально продуктивен. Он не просто несет гносеологическую ценность, но обладает возможностью практического применения, дает подсказки человечеству в его развитии. 

 

Друзья, нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравилась моя статья - лайкните и поделитесь ею в Фейсбук! 

Также буду рада комментариям ;)

Очень благодарна Вам за это!!!

Люблю Вас,

                                                                                                                        Агнесса Пашинская.

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

5 причин подарить йогу. Подарки!

December 20, 2019

1/2
Please reload

Недавние посты

January 15, 2020

Please reload

Архив