Лучший совет, который был мне дан

Есть у меня одна палочка-выручалочка, о которой я часто вспоминаю в трудные моменты жизни. И тогда, одним ее взмахом я преобразовываю свое сознание и мир начинает мне снова казаться милым. Эту мою помощницу я сейчас хочу передать и вам, как когда-то ее вручил мне один волшебник.

Но для того чтобы вы смогли ее принять, нам с вами нужно вспомнить о причинах наших страданий. И, так как это всего лишь палочка-выручалочка, а не путевая звезда - я не буду отягощать этот рассказ длинным погружением в буддийскую философию или какую-либо еще. Скажу только, что Будда утверждал, что прекратить страдания можно следуя "Срединному пути", который включает:  истинное воззрение, истинное намерение, истинная речь, истинные поступки, истинный образ жизни, истинное усердие, истинное размышление, истинное сосредоточение. Держаться этого пути означает соблюдать золотую середину между физическим и духовным миром, между воздержанием и наслаждениями. Проще говоря - не впадать в крайности.

В результате такой практики человек становится более пробужденным, как сказали бы восточные учителя. А мы с вами определим это состояние как спокойствие, умиротворение, гармонию. 

 

 

На эту тему есть такая притча:

"В день Постижения Истины молодой воин из клана Спокойных спросил Мудрейшего:

– О, Учитель, чем отличается обычный человек от Спокойного?

– Обычный человек направляет свои помыслы наружу и не обретает гармонии с миром, а Спокойный направляет их внутрь и обретает гармонию с окружающим, – ответил Мудрейший.

А в чем заключается гармония Спокойствия? – спросил ученик.

Она таится в равновесии между мыслями и поступками, – сказал Учитель, – но высшее ее проявление – в их отсутствии, что не может сделать человека счастливым и поэтому недостижимо при жизни".

В притче утверждается, что гармония Спокойствия таится в равновесии между мыслями и поступками. То есть, наши действия должны быть согласованы с нашими мыслями и я бы добавила - чувствами. Эта формула дает нам подсказку к правильному образу жизни - внешней активности при внутреннем покое.

Этот внутренний покой не есть эмоции, которые мы подавили ради успеха действий и концентрации на деле. Это также не скука или апатия, выражающие внутреннюю пустоту, а внешне позволяющие совершать нам наши привычные действия. Это и не импульсивные деяния, когда мы не успели совершить мысленный эксперимент и подумать о тех последствиях, к которым могут привести наши действия. 

 

Внутренний покой при внешней активности означает, что мы не отрываясь от своих дел можем спокойно все обдумывать и не поддаваться вихрю эмоций, а быть выше, контролировать их. А совершив мысленный эксперимент и оценив следующее действие - мы ответственно приступаем к его осуществлению. Это и есть поступок. 

 

Однако, в нашей несовершенной жизни, мы часто склонны поддаваться не спокойным размышлениям, а терзающим душу мыслям; не преподноситься над эмоциями, просто наблюдая их - а всецело погружаться в их накрывающие волны, не думать, а потом делать - но чаще наоборот. В результате это все создает внутреннее напряжение, не оставляя нам энергии для правильных действий. А погружая нас в анализ того, что с нами происходит, почему мы так поступили или не сделали чего-то, переживания как нам быть дальше. Может возникать самобичевание, жалость или агрессия к себе.

Все это приносит страдание. Мы становимся растерянны и беспомощны. 

Нам становится сложно преодолеть это, отстраниться и нащупать любовь к себе.

 

Если Вам знакомы подобные состояния, тогда моя палочка-выручалочка для Вас!

Самый ценный совет, который я получала в жизни - БЫТЬ НЕЖНЕЕ К СЕБЕ.

Когда мы сменяем недовольство собой на нежность к себе, каждая клеточка нашего организма радуется!!! Ей больше не нужно тратить силы на борьбу с разрушительными импульсами нервных клеток. Она чувствует, что ее любят и высвобождается ресурс, действовать легко!!! В такие моменты мы принимаем себя такими как мы есть и не злимся по этому поводу, но относимся к себе снисходительней. Говорим себе ДА, я такой/такая и я знаю как быть лучше. И да, я просто это сделаю - буду лучше. 

Этот совет сколь прост, столь и гениален. Когда возникает тревожность, вспоминайте о нем. Он вернет вам состояние гармонии, спокойствие и возможность действовать осмысленно.

 

Друзья, нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравилась моя статья - лайкните и поделитесь ею в Фейсбук! 

Очень благодарна Вам за это!!!

 

 

 

Будьте нежнее к себе!

 

Люблю Вас,

                                                                                                                                                                                                     Агнесса.

 

 

Share on Facebook
Share on Twitter
Please reload

Избранные посты

5 причин подарить йогу. Подарки!

December 20, 2019

1/2
Please reload

Недавние посты

January 15, 2020

Please reload

Архив