Поиск
  • Агнесса Пашинская

Карма йога


В «Бхагавадгите» сказано, что карма йога — это умелая работа, наука; зная, как трудиться, можно достичь наивысших результатов. Надо помнить, что смысл труда в том, чтобы использовать энергию, заключенную в уме, для пробуждения души. Эта энергия, как и знание, - внутри нас, и разного рода действия проявляют их, подобно ударам по кремню, высекающим огонь, пробуждают эти могучие силы. A человеку необходимо действовать и только через деятельность может он прийти к состоянию уравновешенности. (Шри Вивекенанда, Карма йога)

Принципы карма-йоги по Бхагавад Гите:

Непривязанность к плодам действий.

«Ты имеешь право только на работу, а не на её плоды. Не будь побуждаем плодами действий и не привязывайся к ничегонеделанью». (11:47).

Невозмутимость.

«Выполняй своё действие, о Арджуна, с чувством и отношением йоги. Отбрось привязанность и будь уравновешен в успехе и неудаче».(11:48).

Необходимость действия.

«Безусловно, невозможно воплощённому существу полностью отказаться от действий; но тот, кто отказывается от плодов действий, - человек отречения». (18:11).

Бескорыстие.

«Тот, кто свободен от чувства эго, кто неподвластен чувствам хорошего и дурного, - хотя он и сражает этих людей, он, в действительности, не убивает и не связан этими деяниями». (18:47).

Отречение и просветление.

«Тот, кто полностью не привязан ни к чему, кто контролирует своё индивидуальное «я», кто лишён желаний, - тот путём отречения (умственно) достигает высшего состояния свободы от действия (просветления)». (18:49).

Долг.

«Выполняй свой долг, ибо действие гораздо выше бездействия, и даже само поддержание физического тела было бы невозможно без определённого рода действия». (11:8).

Я понимаю карма-йогу как правильные действия, направленные на реализацию собственного потенциала. А если выразиться яснее – это сродный труд (Г.Сковорода), который человек стремиться выполнять максимально качественно для общего блага. И, конечно, при этом основная мотивация человека – освобождение.

Карма йога (йога действия) - один из трех главных путей йоги, на ряду с бхакти-йогой (йогой любви) и джняна йогой (йога знания).

Человек может идти одним путем или синтезировать их, как это сделал Шри Ауробиндо в его интегральной йоге, утверждая, что названные пути взаимопроникающее.

Хатха йога и раджа йога, по мнению Ауробиндо, являются вспомогательными инструментами на пути к освобождению.

Литература:

Бхагавадгита

Шри Ауробиндо «Синтез йоги»

Шри Вивекенанда «Карма йога»

Свами Шивананда «Практика карма йоги»

#видыйоги #духовноеразвитие #йога #освобождение #мокша

Просмотров: 7

since 2015 by Ahnessa Pashynska.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now