Поиск
  • Агнесса Пашинская

Как правильно дышать?


Практика полного йоговского дыхания помогает мне досчитать до 10ти в сложных жизненных ситуациях и спокойно найти правильное решение. Более того, глубокое, правильное дыхание усиливает мой контакт с собой, помогает лучше понять себя и окружающий мир, а также дает ощущение равновесия, умиротворенности, целостности. В йоге практика полного йоговского дыхания существует очень давно, а сейчас дыхание часто используется психологами и как инструмент диагностики и в терапии. Именно психотерапевты более глубоко исследовали связь дыхания с психическим состоянием человека.

Немецкий психолог, телесно-ориентированный психотерапевт Андреас Выховски был убежден, что дышать означает строить связи с миром, общаться, наводить мосты. И там, где мостов нет, нарушена связь - дыхание угасает. Психолог диагностировал своих клиентов в частности по их дыханию:

1. Разбалансированное, поверхностное дыхание, на котором клиент сам почти не в состоянии сосредоточится может говорить об отсутствии контакта с собой и с другими, что часто выражается в сложности с состояниями включенности и принятия. Такой паттерн дыхания связан, по-Выховски, с нарушениями на тактильной стадии раннего развития человека;

2. Устойчиво неглубокий, поверхностный вдох у клиента, психотерапевт рассматривал как проблему в общении со своими потребностями и связывал с нарушениями на оральной стадии развития;

3. Отсутствие способности полноценно выдыхать возможно связана с проблемой сепарации и автономии и говорит о нарушениях на анальной стадии развития;

4. Неспособность сохранять устойчивое, ровное, глубокое дыхание при глубинном контакте с психотерапевтом А. Выховски связывал с неспособностью человека к встрече и коммуникации, причиной чего он считал нарушения на генитальной фазе раннего развития.

Такую классификацию диагностики телесно-ориентированный психотерапевт разработал исходя из личных наблюдений, а также из представления, что дыхание связывает дух с плотской, чувственной природой тела. И поскольку диафрагма соединяет верхнюю часть тела с нижней и спину с передней частью, ее правильное функционирование при дыхании крайне важно для психического здоровья личности, ее целостности.

Другой телесно-ориентированный психотерапевт, Мерион Розен, считала, что "Диафрагма - это мост между бессознательным и сознательным. Когда люди напряжены, они держаться за свои чувства, сжимая диафрагму. Она более чувствительна из-за своей связи с автономной нервной системой и потому что она соединяется с двумя системами - и с автономной, и с симпатической нервной системой, - а не только с одной, как все другие мышцы". Обнаружить зажатую диафрагму возможно наблюдая нарушения в дыхании: если человеку сложно сделать глубокий вдох, при котором обычно расширяется живот и ребра будто расходятся в стороны - у него зажата диафрагма. Часто это говорит, по мнению Розен, о накопленных тревогах и страхе, проблемах с доверием. Когда напряжение уходит, дыхание становится естественным, более глубоким, менее равномерным, при вдохе расширяется живот и грудная клетка. Для возвращения человеку естественного дыхания Мерион Розен применяла различные телесно-ориентированные методы психотерапии.

В йоге же, существует практика полного йоговского дыхания, которая может помочь научиться правильно дышать и снять напряжение с диафрагмы.

В своей практике я встречала несколько вариантов полного йоговского дыхания. На сегодня наиболее эффективной практикой считаю метод, предложенный мне в Украинской Федерации Йоги. Для ее выполнения необходимо сесть с ровной спиной, закрыть глаза и почувствовать свое тело, сделать глубокий вдох вниз живота, при чем его стенки должны расширяться, затем расширяется диафрагма и ребра расходятся в стороны, после чего грудь поднимается вверх. На выдохе вначале сокращаются мышцы живота, затем диафрагма, потом грудь опускается вниз. Конечно, изучить эту практику лучше всего в зале с инструктором, но можно пробовать и самостоятельно дома, прикладывая руку к той части тела, которая должна работать в соответствующий момент - живот, ребра, грудь на вдохе и на выдохе в этой же последовательности.

Регулярная практика полного йоговского дыхания может помочь человеку быть более спокойным и уравновешенным, даст ощущение целостности.

#йога #дыхание

Просмотров: 0

since 2015 by Ahnessa Pashynska.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now