- Агнесса Пашинская
Размышление о времени: пытаясь понять М. Хайдеггера
Хайдеггер пытался подумать время само-по себе, но всё равно ему не удалось обойти отношение времени к вечности, которое выражается в крайней/предельной возможности присутствия - смерти и создании некого другого Как бытия.
Философ рассматривает время как присутствие человека в устремлении к будущему. В таких случаях, - говорит Хайдеггер, человек сам есть время. Тогда как присутствие человека во времени всегда выражается в Как. То есть, как именно этот человек присутствует. В общем-то, присутствует не сам человек, а другой. Так как человеческое присутствие в повседневности есть бытие с другими. А особенное бытие - содержащее рефлексию относительно Я и самости есть заботой о бытии.
Забота или озабоченность дана человеку как фундаментальная категория бытия, так как человек существует с другими.
Само время не важно, оно выражается в свойкости (множестве Как). Для человека оно ценно заглядываем в будущее и возможностью трансисторичности, благодаря которым человек способен схватывать и усиливать свое Как бытие.
Размышления Хайдеггера близки к восточному (буддискому) пониманию времени. Если для западного человека время движется из пункта А в пункт Б, то для восточного - оно движется по кругу. Интересно, что в различных эзотерических практиках время соотносят с дыханием. Полагаю в этом что-то есть.
По мотивам: М. Хайдеггер "Понятие времени: доклад перед Марбургским теологическим обществом", июль 1924г.
