Поиск
  • Агнесса Пашинская

Размышление о времени: пытаясь понять М. Хайдеггера


Хайдеггер пытался подумать время само-по себе, но всё равно ему не удалось обойти отношение времени к вечности, которое выражается в крайней/предельной возможности присутствия - смерти и создании некого другого Как бытия.

Философ рассматривает время как присутствие человека в устремлении к будущему. В таких случаях, - говорит Хайдеггер, человек сам есть время. Тогда как присутствие человека во времени всегда выражается в Как. То есть, как именно этот человек присутствует. В общем-то, присутствует не сам человек, а другой. Так как человеческое присутствие в повседневности есть бытие с другими. А особенное бытие - содержащее рефлексию относительно Я и самости есть заботой о бытии.

Забота или озабоченность дана человеку как фундаментальная категория бытия, так как человек существует с другими.

Само время не важно, оно выражается в свойкости (множестве Как). Для человека оно ценно заглядываем в будущее и возможностью трансисторичности, благодаря которым человек способен схватывать и усиливать свое Как бытие.

Размышления Хайдеггера близки к восточному (буддискому) пониманию времени. Если для западного человека время движется из пункта А в пункт Б, то для восточного - оно движется по кругу. Интересно, что в различных эзотерических практиках время соотносят с дыханием. Полагаю в этом что-то есть.

По мотивам: М. Хайдеггер "Понятие времени: доклад перед Марбургским теологическим обществом", июль 1924г.


Просмотров: 0

since 2015 by Ahnessa Pashynska.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now