- Агнесса Пашинская
Рассуждение о пустоте и полноте
Полноту и пустоту можно помыслить: - внешне, по отношению к наполненности жизни, которое будет выражаться в удовлетворенности или ущербности жизнью; - внутренне, по отношению к нашему самоощущению, полны ли мы чувств, мыслей или переживаем пустоту.
Предположим, что между пустотой и полнотой есть противоречие: если есть пустота – тогда нет полноты, если есть полнота – тогда нет пустоты.
Если посмотреть на это противоречие сквозь внутреннее и внешнее состояние, то, если пусто внутри – то полно снаружи и если полно внутри – то пусто снаружи.
Чтобы установить баланс и соответствие внутри и снаружи – необходимы усилия человека.
Но, бывает ли абсолютная полнота и пустота?
Если ночь, темно и ничего не видно – это пустота или полнота? Все будет зависеть от того, осознаем ли мы, что сейчас ночь, темно и ничего не видно или не осознаем.
Пустота и полнота зависят от нашего осознания.
Нет ничего действительно пустого и действительно полного.
Но мы можем это помыслить. Помыслить полноту – это придать смысл пустоте. Помыслить пустоту – это избавиться от каких либо смыслов (и тем самым предать смысл – он ворвется сам).
Следовательно, нет абсолютной пустоты или полноты (не берем во внимание абсолютное знание по Гегелю, когда пустота и полнота сливаются в единство, отсутствует различение и тот, кто различает – и это чаще все в буддизме и других восточных традициях интерпретируют как пустоту). Есть только многообразие, которое мы воспринимаем из нашего внутреннего состояния, похожего на умиротворение или беспокойство.
Оба эти состояния могут восприниматься как пустотой, так и полнотой. Полнота – это ощущение многообразия, плюральности. Пустота – это ощущение однообразия, монотонности.
Понятия пустоты и полноты не выражают абсолютности восприятия.
Примитивно это можно проиллюстрировать на восприятии цвета
(Нъютон доказал, что цвета не существует, мы его воспринимаем в результате переработки умом световых волн): Наполненность – это восприятие смешения разных цветов; Пустотность – это восприятие черного, который есть полным отсутствием света; Абсолютность – это восприятие белого, который есть смешением всех цветов.
Появляется новый вопрос, тождественны ли по своей сути пустотность и абсолютность?
Ведь, продолжая эту аналогию, черное и белое мы склонны воспринимать как антагонизм. А наша жизнь часто представляет собой движение: от черного (пустотности) к белому (абсолютности) через рост наполненности (опыта жизни), или от белого к черному через уменьшение наполненности (отречения от жизни).
Как день и ночь эти явления присущи человеческой жизни. Некоторые религии и философские системы настаивают на движении человека только к белому или только к черному или удерживать баланс этих цветов. Однако, по сути, важно осознание, что цветов нет, а есть только свет.
Друзья, нужна Ваша поддержка!
Если Вам понравилась моя статья - лайкните и поделитесь ею в Фейсбук!
Также буду рада комментариям ;)
Очень благодарна Вам за это!!!
Люблю Вас,
Агнесса Пашинская.
