Поиск
  • Агнесса

Почему блог называется Дитя Мира?


«Дитя – это невинность и забвение, новое начинание и игра, колесо, катящееся само собою, первое движение, священное "Да"».

Ницше

Каждое мгновение меняются наши переживания, мысли и даже планы…

В этой палитре красок жизни – и ее великолепие и ее ужас. Если мы радуемся изменениям – мы счастливы, а если они нам неприятны – мы огорчаемся. Многое зависит от того, как мы реагируем на происходящее. Именно наша реакция определяет нас как более счастливого человека или несчастного. Но, что определяет саму реакцию? Почему мы рады одним событиям и не рады – другим? Ведь чтобы не случалось в нашей жизни – это ресурс для нас стать мудрее, узнать мир лучше. Именно так воспринимает мир маленький ребенок – ему интересно все новое, все радует. А когда мы становимся старше – возникают какие-то критерии оценки, у нас появляются желания и ожидания. С чем же это связано?

У Ницше есть очень глубокая мысль о превращении человеческого духа. Прежде он становится верблюдом, затем может стать львом, а после – ребенком.

Верблюд – это человек, живущий по принципу «ты должен». Усвоив в детстве эту установку, он может длительное время следовать ей во взрослой жизни. Ориентируясь на близких, на тенденции, существующие в обществе – его счастье, это то, что считают счастьем другие, люди, которые его окружают, а не он сам. Такой человек принимает на себя все обязательства по выполнению ожиданий от него других людей… и мужественно несет этот крест, потому что «он должен».


​Бывает и иного рода человек – верблюд. Когда должен уже не кому-то, но во имя чего-бы то ни было. По-сути эти желания тоже не идут из глубины человека, но ради какой-то цели. Источник ее во вне. Человек полагает, что достигнув этой цели, он станет счастливым. И снова он должен достигать… Он не может быть счастлив здесь и сейчас…

Когда человек осознает, что то, чем он жил – не его истинные желания, он, по Ницше, становится подобен льву. Это второй этап превращения духа. Лев говорит «нет» всему навязанному извне. Всем тем целям и обязательствам, достижение которых, как он уже убедился, не ведет к счастью.

Лев устремляется к свободе. Это его высшая ценность. Он хочет отделаться от всего, что было ему навязано воспитанием, обществом… И посмотреть, что останется? Кто он на самом деле и чего хочет? Человек начинает понимать свои истинные желания.


И вот, когда его жизнь - приятный поток наслаждения, человек становится дитя. Его дух преображается и он, как ребенок, вновь обретает способность радоваться всему, чтобы не происходило, наслаждаться жизнью, принимать все ее уроки. У него есть свои задачи и цели, но он не относится к ним слишком серьезно. Все что он делает, он делает с удовольствием. Потому что, он уже счастлив.

Философский блог Дитя Мира призван помогать людям проходить этот путь превращений духа. ​В слове «дитя» я также вижу аббревиатуру: дух/душа и тело я мира. Думаю, это один из секретов обретения состояния ребенка.


​​

Друзья, нужна Ваша поддержка!

Если Вам понравилась моя статья - лайкните и поделитесь ею в Фейсбук!

Очень благодарна Вам за это!!!

Люблю Вас,

Агнесса Пашинская.

#дитямира #ницше #философия

Просмотров: 44

since 2015 by Ahnessa Pashynska.

This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now